荣获“创建学习型组织标兵单位”荣誉称号
[ 2007-7-13 9:17:00 | By: dqyt ]
 
建设集团荣获黑龙江省五一劳动奖状和
“创建学习型组织标兵单位”荣誉称号

  几年来,建设集团从提升职工的学习力和创新力入手,以“创建学习型组织,争做知识型职工”活动为主线,精心培育“三高”人才队伍,全力打造“大庆建设”品牌,努力构建学习型企业,实现了企业持续较快协调发展。集团先后被评为全国学习型组织优秀单位、全国学习型组织特别贡献单位,荣获2005′学习型组织中国优秀组织奖。2007年7月,被黑龙江省总工会授予省五一劳动奖状和“创建学习型组织标兵单位”荣誉称号。
  一是站在推进企业发展的战略高度抓“创争”,提升团队执行力。为了营造良好的“创争”氛围,集团从引进创争理念和提高职工思想认识入手,层层召开动员会,从企业发展的战略高度宣讲“创争”活动重要性;组织职工围绕“为什么要开展‘创争’活动”、“如何争做‘知识型’职工”等问题开展座谈讨论;成立了党政“一把手”负责的领导机构,确立了“党政负责,工会实施,各部门配合,齐抓共管”的工作机制,提出了“实现一个目标,坚持五个立足,做到五个结合,构筑六大体系”的工作思路;设立了“创争”工作办公室,开辟了“创争”网页,开办了“创争”活动简报,及时交流创建动态及典型经验;统一印发了《班组(科室)“创争”活动记录本》和《员工学习效率手册》2万余册,达到每班一册,人手一本;向职工推荐了《第五项修炼》、《请给我结果》、《知识型职工学习读本》等学习资料,引导职工树立全新的学习理念;选取会议室、食堂、宿舍、车间、施工现场等职工经常聚集的地点,张贴、悬挂、摆放“创争” 图板、条幅、标牌,最大限度的营造尊重知识、注重学习、崇尚技能、追求发展的浓厚氛围。创争活动使职工思想观念发生了“三个转变”:即从要我学习向我要学习转变;从“灌输式”学习向自觉学习转变;从学了什么向学会什么转变,“用学习提高素质,靠学习改善管理”成为广大职工的共识,集团上下掀起了新的学习热潮。
  二是抓住关键环节,建立四项机制,增强团队学习力。建立灵活运行机制。制定了“创争”活动三年规划,下发了“创争”活动的安排意见;建立了“创争”工作月度例会、季度自查、半年查检评比、年终总评制度和信息沟通等制度;完善了职工个人、班组“创争”档案,形成“目标、学习、创新、保障、效果评价、特色”六大“创争”体系。建立学习培训机制。集团划拔不少于职工教育经费的50%用于高技能操作人才的培养,并将职业技能培训和经费规定纳入职代会、厂务公开和集体合同内容,从制度上确保职工培训权利的落实。投入近千万元资金,改造完善职工培训中心建设,使之成为具有国家技能鉴定等16项资质的大型培训基地,建立健全了岗位练兵活动场所60多处、各种专用多媒体教室56间、图书室187个、配备发放各类图书7万多册,为职工学习创造了有利条件。建立考核评价机制。编制了《建设集团“创争”活动考核评价指标体系实施办法》,建立学习型组织、学习型班组、知识型职工三大考核评价体系,共计298项考核指标;编制了《创建“学习型班组”体系管理手册》,共计359项管理指标;编制了《创建学习型组织体系运行示意图》,共计70项管理要素,使创建工作实现了科学管理。建立奖励激励机制。大力推行职工职业资格证书制度,建立以能力和业绩为导向的人才评价标准。出台了《核心技术人才管理办法》等激励办法,设立专项奖励基金,对高技能操作人才、专业技术人才、拔尖人才以及为集团争得荣誉的特殊贡献人才进行奖励。
  三是构筑职工学习成才的宽广平台,提升团队创新力。集团针对油田基建施工季节性强、点多、面广、战线长的特点,精心设计载体,解决工学矛盾,做到“五个结合学习”,实现“五项能力提升”,即结合“精益管理”学,提升职工执行能力;结合职工技术培训和岗位练兵活动学,提升职工操作技能;结合职工“读书自学”活动学,提升职工学习能力;结合生产经营活动学,提升职工实践能力;结合群众性经济技术创新活动学,提升职工的创新创效能力。推行“技术交底授课法、工艺重点观摩法、操作过程分析法、岗位练兵帮教法、一日以岗议题法”的“五项教育学习法”,积极鼓励职工投身经济技术创新工程。开展“创争”活动以来,累计完成技术革新1295项,新技术推广775项,其中荣获国家级科技成果8项,省部级科技成果46项,取得国家专利59项。集团涌现出中油集团技术专家1人,管理局技术专家8人;国家一级建造师78人,一级项目经理248人,持有PMP执业证书的国际项目经理17人,居同行业之首;中、高级技术工人和技师5269人,293人持有德国、日本、法国、美国等国际焊工证书,职工队伍的整体素质得到大幅提升。
  四是突出重点,加强学习型班组建设,提高团队战斗力。集团坚持职工全面发展与团队学习并进,实现提升职工素质与提高班组建设水平的双赢。集团编制了《学习型班组体系管理手册》,从人本管理、安全管理、现场管理、质量管理等方面全面反映班组日常管理工作,实现创争工作与班组建设有机融合;总结了“班长领学、现场观学、集中共学、互动促学、结对帮学”的“五学”学习法,职工立足本岗位,争创标准岗,形成互帮互学,成果共享的浓厚氛围,使班组成为企业实施管理、技术创新,持续改进,打造精品的阵地。涌现出冯东波班组、孔德生班组、女子大罐预制队等为代表的一大批学习型班组。2006年8月,集团油建十一中队的创建经验,在全国创建学习型班组研讨会上进行了交流,展示了建设集团学习型班组创建的成果。
  五是培育亮点,打造品牌,彰显团队生命力。榜样的力量是无穷的。集团先后召开“创争”工作经验交流会、“创争”工作推进会,总结选树了以“自觉从严”学习“好字当头”创争,打造具有时代风范的二次创业精英团队的油建公司十一中队项目部;巾帼展风采、纤手铸大罐的化建公司女子大罐预制队为代表的42个集体典型;选树了以全国技术能手冯东波、“勇攀技术高峰”的全国五一劳动奖章获得者刘忠波、中石油技能专家孔德生为代表的102个个人典型,并利用报纸、电视、专题网页、内部期刊等媒体进行大张旗鼓的宣传,“为市场提供最好服务,为企业创造最佳效益”、“用大庆精神保证质量,以‘三老四严’取信用户”的核心经营理念变成集团职工的自觉行动,呈现出人人练绝活、岗岗有标兵、班班立新标、层层树典型的良好局面。创争活动开展以来,集团及成员单位党政班子先后多次被评为管理局“模范党委”、“优秀经营班子”;成员单位管道公司管理工程处被评为中国石油“百面红旗单位”。集团先后涌现出管道公司等全国“五一劳动奖状”单位3个,全国“三八”红旗集体化建公司女子大罐预制队等11个国家级先进集体,13个省部级先进集体,全国“五一”劳动奖章获得者李道远等为代表的国家级先进个人50名,省部级先进个人30多人次。集团初步形成了扁平化的组织架构,管理层级减少,管理链条缩短,管理深度增强,提高了集团的行为能力和管理效率,彰显了经济效益,实现了1+1>2的协同效应。2006年,实现财务总收入92.66亿元,同比增长34.5%,其中内部市场收入64.25亿元,油田外部市场收入28.41亿元,同比分别增长33.7%和36.3%。集团被评为中国“2006年度最具影响力企业”,并成功入选“ENR中国承包商60强”,集团两个文明建设都取得显著成果。
 
 
  • 群组:大庆油田 
  • 发表评论:

      大名:
      密码: (游客无须输入密码)
      主页:
      标题:


    时 间 记 忆
    最 新 评 论
    专 题 分 类
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接
    博 客 信 息