时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
访新东方集团高级副总裁陈向东博士
[ 2007-7-7 17:08:00 | By: xindongfang ]
 

  陈向东,哈佛商学院校友、中国人民大学经济学博士、原新东方教育集团总裁助理、原武汉新东方学校校长,现任新东方教育科技集团高级副总裁。

  2006年9月7日,“新东方”在美国纽约证券交易所挂牌上市,发行3000万股,开盘价为22美元,高出发行价15美元约46.7%,募集资金规模在1.125亿美元左右,成为我国首家美国上市的教育企业。

  2002年12月26日,西安新东方学校正式成立。经过了4年的奋斗,西安新东方在不经意间就培训了40万名学生。是什么创造了这样的奇迹?带着强烈的好奇心,记者采访了新东方教育科技集团高级副总裁陈向东博士。

  剑指苍穹——新东方踌躇满志

  记者(以下简称记):现在很多境外的培训机构纷纷抢滩中国,其中不乏实力与新东方不相上下的,陈老师有想好对策吗?

  陈向东(以下简称陈):新东方之前已经做了这样的思考。因为不少的外国教育机构进入中国,他们有几个方面的优势。第一是资金优势;再一个是系统比较完善;第三提供的内容方面都有自己的知识产权。他们的缺点在于对中国本土的不熟悉,对中国学生学习习惯的不了解以及在中国运作的时候不仅仅是靠一个系统能够做好的,是靠很多人为的标准的。

  有的时候在海外能够做好,但是到了中国有时候某种概念就会歪曲。刚才说到他们的强势依然存在,新东方针对这几个强势会采取几个步骤。第一,新东方在资金方面必须要有实力跟他们进行比拼。这一点新东方已经做得很好了,因为上市后我们得到了一大笔资金。第二,新东方在全国短期培训类的教育机构里,进行扇面形的布局和立体型的管理是最完善的。立体型管理是指新东方从财务人力资源到后勤、教学、教务、知识产权等方面有统一的标准,比如新东方全国的教材都是由新东方教材中心统一配放的,质量完全一样。

  记:新东方现在有钱了。新东方的钱将来会干什?下一步新东方的改变有没有?上市之后从整个教育体系来说,包括学校的架构有没有什么改变?

  陈:改变是有的,但我们是属于渐变性的,不可能突变。新东方是整合中国的外语市场,为中国的学生提供更好的、更优良的外语环境和方。这是新东方要做的主要事情。

  从外语本身的调整方向来说,这两年已经以原来的国外考试为主,调整为以少儿英语和中学生英语为主。当然在外语方面我们还会开设更多的学校,培训更多的老师。这是我们的强项,所以这个主营业务我们是不会变的。

  人才的“吸铁石”——新东方不败的秘诀

  记:很多学生很关心新东方需要什么样的人才,他们怎么样才能够成为新东方的一员。新东方是怎么样培养自己的人才的?

  陈:新东方在过去的几年里成为中国最知名的教育品牌之一,成为中国每年培训人数最多的教育机构之一。新东方有这样的发展,其原因绝对不仅仅是因为新东方有像俞敏洪、周成刚这样优秀的管理者,也不仅仅是因为新东方有很多优秀的教师和优秀的员工。其中更重要的是新东方在成长过程中得到了众多人的呵护。

  对于新东方而言,人才有两类:一类是优秀的教师与管理者;一类则是新东方的学员们。优秀的教师与管理者可以宣扬和传播新东方的文化理念,而最优秀、最挑剔、最具批判性和历史责任感的、最有可能改变中国21世纪命运和前途的新东方学员们,他们对新东方的挑剔与批判则促使新东方在发展中不断改进,在改进中继续发展。

  记:西安新东方目前在集团内的排名是多少?对于西安新东方学校,新东方集团有什么样的支持?

  陈:西安目前在新东方集团排名前五位,仅次于北京、上海、武汉、广州这些成立比较早的学校。但是,西安有深大的潜力,相信今后西安的排名一定会有一个很大的提升。另外,新东方集团内部也非常重视陕西这个教育大省,我们会有选择的对西安进行一些帮助和投入。

  说到对西安的支持,为改善教学环境04年我们花巨资为西安学校购买了全中央空调教室的教学大楼,每年还拿出巨资来为西安的老师进行培训。03年在陕西合阳捐建了新东方的第一所希望小学,而今年暑假开始我们还会陆续拿出总计80万来让陕西的贫困学生进行英语培训。最关键的是我们还派出了曾经独自创办哈尔滨新东方学校,创造哈尔滨奇迹的新东方优秀高级管理者邓弘老师来到西安。

  邓弘老师是新东方教育科技集团最杰出的校长之一,当年邓弘老师只身一人来到哈尔滨,用了三个月的时间完成了学校选址、注册、装修、建队伍、宣传、招生、开课等所有工作,学校建成第一天报名人数就突破了800人,建成不到三个月报名人数就突破了10000人,创造了新东方的“哈尔滨速度”。这也成为了全国36所新东方学校校长团队的标兵。今天我们让邓弘老师来到西安就是想让他再次创造新东方的“西安速度”。邓弘老师是非常有管理才能和创新精神的新东方新一代的优秀管理者,相信在邓弘老师和西安全体教职员工的努力下,西安新东方一定会取得长足发展。

 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题: