投资实业要找“捷径”
sendong 发表于 - 2007-10-15 11:29:00
理财心得我认为从社会需求变化中找寻实业投资的“捷径”是年轻人迅速致富的唯一道路;提倡女性投资者根据自身优势找寻合适的创业起点;投资理财要专心不能“多心”。

  “理财”对我而言,实际上就是“投资”>的意思,并不包括如何让固定资产最佳分配的含义,毕竟我们大多数人实在没必要整天琢磨如何将为数不多的钱分配到不同的领域。而专业“投资”概念则不然,对大多数人而言,不走一些迅速致富的“捷径”,是很难获得长期稳定安逸的。

  不当“拓荒”或“跟风”的人

  正是明白这个道理,我决心“下海”后就试着找一些少人做的行业,当时的想法是,能避免竞争就避免竞争,没竞争才可能有高利润。然而几次碰壁的事实却证明,不少新行业确实少人竞争,可因为同时也少人认知,因此,开垦处女地是一条漫长而艰辛的道路,与“捷径”的投资理想相去甚远。

  尝试多了,我渐渐摸出更多门道:做“拓荒者”万万不行,盲目“跟风”也不可行;选择那些起步早、已有企业尝到甜头的行业,则是比较稳当的发展方向。

  与此同时,除非天生是做买卖的料,否则最好还是选择最擅长的行业。有些人性格精明冷静,适合贸易场的搏杀;有人学理科出身且头脑灵活,适合参与高新技术行业;而像我这样“感性”外向的年轻女孩如果贸然加入普通商场竞争,简直等于死路一条。

  如此经过再三比较,我发现只有在文化产业方面自己比较有发言权,我当时的职业就是杂志社的文学评论,对行业流行有了解,又与出版社、报社等联系紧密,最为重要的是民营文化公司刚刚在内地起步,已有个别公司取得了好的成绩。就这样,大约十年前,我开起了文化传播公司。

  个人投资要一心一意

  事实证明,文化公司经营方向确实可以找到“捷径”,不过这只是基础条件,具体操作还要多动脑筋。回忆往昔,之所以后来能成功,我是干过很多次“投机”的事情的,而且也比较赞成“投机”方式。对我来说,只有“投机”才可能迅速致富,其结果当然可能失败,即使是失败也有经验可以回味。

  行内人都知道,文化公司的前期风险非常大,出错一本书、用错一位演员都会满盘皆输。我最初曾接连大胆启用符合大众口味的“新人”,“新人”不等于另类,能将青春梦想与写实描绘充分结合的小说永远能得到读者的认同。也正因为在战略上“投机”,在战术上谨慎以降低风险,我的公司熬过了最初的“阵痛”。

  我最大的教训就是投资理财要专心不能多心。曾经在经营公司之余,我也曾试着去炒股票、买基金,结果亏得一塌糊涂,甚至还曾影响到了“文化”工作,得不偿失。

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题: