企业家金玉良言
sendong 发表于 - 2007-10-15 14:21:00
“企业家”是指雄心勃勃想创番个人事业的人。

  要想成为个人“起业家”,首先得有办公用的桌子和笔。具体干事业时,就不那么简单了。比如说,办公室里还少不了计算机、复印机、传真机等等。假如你只想到这>些,就会把资金放到脑后,而没有筹措资金的方法,就只有甘当工薪阶层了,所以,创业必须有计划、有筹措资金的知识以及与贷款部门打交道的经验。有了这些条件,下面的问题就是如何起步了。

  第一条:计划+行动+检验

  以上3点是美国经营学家常挂在嘴边的“口头禅”。当你独立开业时,这3点比其它任何事情、步骤都更为重要。千万别小看它们,否则你的创业计划就难以实现。一定要按这3点要求认真去做。

  第二条:机制+行动+资产

  请你按专家的上述要求去做。如果你要创办自己的企业,而对这行业企业的机制缺乏深入了解,那么,你以后的行动、努力都可能是无意义的,因而也不可能获得资产。

  第三条,对你而言,财产意味着什么?

  通过对这个问题的回答,可以判断出你的经营意识。创业时,首先,最重要的是本钱。本钱是什么?企业经营资源,一般人们认为它包括:人、财、物、信息。创业时的资源也是这4种。创业时的这几种资源,你会首选什么呢?“凡事钱当先,创办企业首先需要钱。”这样回答的人是没有经营常识的。

  开创事业,本钱首先是人:对于个人创业者来说,是你的父母、兄弟姐妹,是你的亲戚、朋友,是那些与你志趣相投的人,理解你的人,生意上相往来的人,还有你自己。围绕着你的这些人事关系,就是你创业的本钱。这是你创业时所必须的最基本的财富。你自身的人际关系网络,对你个人创业(资金计划、资金筹措《参看第4条》)都会有很大影响。

  第四条:你应该选择哪一种事业?

  过去经济不景气时候,企业从只注重规模效益、追求市场份额第一,向多元化、多品种经营方向转移。有的企业甚至调整产品结构,生产完全不同种类的产品,在日本,就曾有过巨型钢铁厂用停工的炼钢炉载培食用菌的事。最后,这个“创举”失败了。现在,在产业界,越来越多的企业家们认识到“重操旧业”的必要性,要“回归本行”,不再涉足那些陌生的行当。这种教训也同样适用于野心勃勃、梦想创办自己企业的创业者。创业,也要有效地运用你以往的工作经验。同时要树立起信誉,需要取得相应的资格。如果你想以连锁店的形式开创自己的事业,你需要经过一段时间的训练。比如,在其它连锁店做一段临时工,积累相应经验是相当重要的。

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题: