年轻人巧理财 完成购房大计
[ 2007-8-14 16:46:00 | By: 火凤凰 ]
 
  案例

  理财师:交通银行沈阳分行理财师 李欣阳

  小刘大学毕业2年,在某科研机构上班,月收入3000元;女朋友在某公司担任职员,月收入2000元,两人都办理了社会及养老保险。

  两人月花销在2000元左右,有存款3万元,目前两人都跟父母同住。

  小刘没有任何理财经验,他说,两人准备3年后结婚,准备购买一套70平左右的住房,以4000元计算,首付款要在7万左右,希望通过合理理财,尽量多准备一些首付款。

  理财分析:

  目前,小刘与女友每月的收入在5000元左右,月支出在2000元左右,支出占比为40%,收入支出比例相对较为合理。

  从小刘所从事的职业分析,科研单位一般比较稳定,收入相对可观,但其工作性质决定了他不能在平时将过多的精力投入到理财之中,且风险承受能力中等偏上,所以小刘的投资理财策略不应过于偏激,投资工具应主要以风险不太大的基金组合为主。

  理财建议:小刘可以适当地投资一些风险不太高的投资理财产品组合,建议小刘在留足日常备用金后将剩余的用于投资开放式基金的资金作以下分配:

  最后,建议小刘开通网上银行、电话银行服务功能,提高投资理财的效率。再申请1至2张具有透支功能的信用卡,以便消费购物之用,利用消费积分获得商家和银行提供的双重优惠。

  理财提示:

  1.年轻人购房前应做好支出预算,切忌将所有存款都用于购房。除交付楼款外,购房时还要交纳房屋维修基金等费用,如果需要马上入住,装修房屋、置办家具、家电等也需要一笔不小的费用。

  2.贷款年限不宜太长或太短。年轻人贷款购房,还款年限选择15年至20年较为适中。若贷款年限过短,还款压力相应较大,而贷款年限过长,受加息等政策影响会加大。

  3.善用公积金。若有住房公积金的年轻人,在购房时能用多少公积金就尽量用。就算工作不久,公积金较少,能用则最好用,起码也可少付利息。

  4.选择有升值潜力的楼盘。年轻人购房多为过渡性质,应选择保值或升值潜力强的楼盘,换房时可卖掉,减少购买新房的压力。

  5.如果是结婚购房,应兼顾双方上班时间成本。两个人如果工作区域不同但都很稳定时,建议偏重考虑女方多一些。如果不与父母同住,尽量不要距离父母住处太远,以方便照顾老人。

  6.量力而行,梯度式购房。买房还应从自身的实际出发,可以先买二手房,以后再换新房,也可以先买小一点的新房,以后再换大一点的住房。

  另外,一旦制订了理财计划,就必须严格地按照计划去实施,培养一个良好的理财习惯,这是一个需要理财的人首先要做到的。
 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息