加息后钱怎么存银行更划算
[ 2007-8-14 16:49:00 | By: 火凤凰 ]
 
利息上调和减征利息税的消息传来,无论定期还是活期存款,利息收入都有小幅上涨,许多市民将注意力重新转移到银行存款上来。其实,银行存款并非只有定期和活期两种选择,业内人士称,定期和活期储蓄收益率和流动性往往不能兼得,而通知存款介于二者之间,不失为一种好的储蓄选择。

  活期存款:利息微薄流动性相当于现金

  大多数人都会在银行有个“活期户头”,原因很简单,活期存款的流动性相当于现金,可以随时支取。但是,活期存款的利息毕竟有限,今年第三次加息后,活期储蓄的利息由原来的0.72%上调至0.81%,如果1万元的活期存款,一年存下来利息收入(税后)也只有76.95元。

  定期存款:提前支取利息按活期计

  一般所说的定期储蓄是整存整取定期储蓄,起存金额为50元等值人民币,存期为3个月、6个月、1年、2年、3年、5年。按照加息后的利息计算,1万元1年期定期存款的利息收入(税后)可以达到316.35元,远远高于活期储蓄,但是如果提前支取,银行将按活期利率支付利息。

  民生银行理财师关艳称,定期存款虽然利息高,但不一定可以满足所有人的需求,一旦急需用钱,将不得不获取活期存款的利息,也就是说,定期存款的流动性较差,建议将资金进行定存之前,考虑一下近期是否有急用钱的地方,如果有预算,则最好选择短期定存。

  通知存款:利率适中盘活资金更容易

  如果既想获得高收益,又想解决灵活支取的问题,不妨选择通知存款。通知存款一般不约定存期,支取时只需提前通知银行、约定支取日期和金额就能支取,目前通知存款有一天通知存款和七天通知存款两种,不过,通知存款有起存金额的限制,一般为人民币5万元,利率方面,则高于活期利率、低于定期利率,一天通知利率为1.08%,七天通知利率为1.62%。如将1万元存入七天通知存款,1年后可获取比活期存款多1万×(1.62%-0.81%)×95%=76.95元的利息,即保证了用款需要,又可享受活期利息2倍的收益。

  关艳说,通知存款是活期储蓄与定期储蓄相结合的存款品种,利率适中,由于有1天和7天提前支取的期限,其流动性比定期存款要好,适合那些随时可能急需用钱的储户,但是需要注意的是,如果未提前通知仍将按活期计算利息。
 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息