学习网旧站 情景站 中华学习总机:010-88202872  致力打造中国最大最权威的职工学习资源平台!!
首 页  关于创争  地方创争机构  图说创争  媒体报道  创争大事记  创争队伍  创争资源  加入创争  片头动画
 特别推荐
 
 ·全国学习型组织,知识型职工评审奖
 ·中华全国总工会关于认真学习贯彻党
 ·许振超在“创争”首发仪式上的发言
 ·中华全国总工会机关举行学习贯彻党
 大事记
 
 ·中国职工学习论坛在京开幕(2007-7-
 ·全国学习型班组创建研讨会在大庆召
 ·全国“创争”活动表彰电视电话会议
 ·全国“创建学习型组织,争做知识型
 地方创争机构
 
    各省、自治区、直辖市有关部门都联合下发了开展“创争”活动的文件,建立了相应的领导机构,提出了明确的目标任务,制定了具体的实施措施和各项保障机制。一些地方和行业把开展“创争”活动纳入总体发展规划,建立齐抓共管的工作体制。许多基层单位将“创争”活动纳入人才培养规划,由党政领导亲自挂帅,明确分工,指导督促,形成了党委领导、行政负责、工会推动、各方配合的工作机制,为深入推进“创争”活动提供了有力的组织保证。
   位置: 中华职工学习网 >> 全国创争总网 >> 媒体报道 >> 正文
工人日报:全国1100多万职工参加“创争”活动知识竞赛
http://www.51xue.org.cn  2007/8/16 源自:工人日报 【字体: 字体颜色
 

工人日报讯(记者吴明伏)全国“创建学习型组织争做知识型职工”知识竞赛活动于日前结束,共有数万家企业、1100多万名职工参加了此次竞赛。竞赛活动由全总宣教部、国资委群工局、工人日报社联合举办。目的是为了深入贯彻落实党的十六大精神和中国工会十四大报告精神,配合全国总工会等九部委在全国掀起的“创建学习型组织争做知识型职工”活动的开展,全面提高职工队伍的科技文化素质,更好地引导全国广大职工为全面建设小康社会建功立业。自《工人日报》2004年3月24日第8版、《工会信息》杂志第6期,先后刊登“创建学习型组织争做知识型职工”知识竞赛百道试题后,全国各个地区、各行各业的企事业单位和广大职工,积极参与竞赛活动。竞赛区域涵盖了除台港澳以外的所有省、直辖市和自治区。广东、河北、安徽、云南、福建等省职工参与面达60%至80%。特别是全国范围金融、石化、通讯、交通、铁路、冶金、电力等产业、行业的职工更是踊跃参加。截至目前,参加人数最多的企业是郑州铁路局,参加人数达17万多人。四川财经大学、云南师范大学等高校、中国原子能科学研究院、中国兵器工业第五设计院、中国建筑科学研究院、机械科学研究院等一大批科研院所、中国民主建国会四川省委员会等民主党派组织、北京外交人员服务局、海南省直机关、山东省文化厅等许多机关干部、中国大百科全书出版社、四川省电影公司等文化单位以及许多中小学教职员工、居民委员会工作人员、部分离退休职工、自由职业者,也积极参与了此次竞赛活动。

  中国铁道建筑总公司、中远国际货运有限公司等许多企业的下属企业和人员高度分散,这些企业通过打电话、发传真、寄快件、网络和人员出差等多种形式,组织职工认真学习、查询资料、核对答案。

  农业银行河北省分行所属企业,以“创争”竞赛活动为契机,广泛开展了以学习基础知识、熟悉基本制度、掌握基本操作技能为主要内容的全员岗位大练兵活动。如邯郸分行开展了“百名优秀综合柜员”选拔活动,产生了首届邯郸分行百名优秀综合柜员,从而在全行营造出学技术、学业务、苦练基本功的良好风气。福建省泉州市总工会适应当地非公经济蓬勃发展和从业人员多、素质偏低的特点,积极主动在私营企业和外资企业中开展知识竞赛活动。

  中国石油大庆炼化公司工会女职工委员会,结合这次竞赛活动,专门在全公司3034名女工中,开展了独具特色的“创建学习型女工组织、学习型家庭,争当知识型女工”活动,以专业厂和分公司为基本单位,组织每名女工答题参赛。

  “创建学习型组织争做知识型职工”知识竞赛活动,在全国范围产生了巨大反响。许多企事业单位认为,组织“创争”知识竞赛活动,是对“创争”活动的极大推动,对在职工中普及学习型理论知识、国情知识从而树立终生学习的理念、培养爱国主义的情怀都是极好的方式,对推动职工队伍整体素质的提高,将我国人口包袱转化为人力资源优势,都将产生深远的影响。

来源:工人日报 2004-08-12  

 
    上一篇文章: 工人日报:“创争”知识竞赛颁奖仪式举行
    下一篇文章: 中国网:中央十部委联合召开“创争”活动表彰电视电话会议
 图说创争  
主办:全国创争活动指导协调小组 承办:全国创争活动指导协调小组办公室 中国全民终身学习促进会
技术支持:天下应国际传媒(北京)有限公司 北京政产学研资讯技术研究院 关于我们